> > > Wir bieten mehr als nur Farbe!

Kreatives Licht

Verwendung von Kreatives Licht

Kreatives Licht kann in vielen verschiedenen Bereichen verwendet werden:

Zuhause:

in allen Räumen wie Schlafzimmer, Wohnzimmer, Kinderzimmer, Flur, Partykeller, Badezimmer und Wellnessräumen etc.

Gastronomie:

In Hotels, Restaurants, Bars, Bistros, Nachtklubs und vielen andere Betrieben der Gastronomie und Hotellerie etc.

In Ladengeschäften:

In Dienstleistungsbetrieben wie Kosmetik- oder Friseursalons, Fitnessstudios, Massagesalons, etc.

Im sozialen Bereich:

wie Behindertenheimen, Kinderheimen, Arztpraxen, physiotherapeutischen Praxen, etc.

Manche Räume erfordern Bauprodukte mit besonderen Eigenschaften. Dabei kann es sich zum Beispiel um Feuchträume oder öffentlich zugängliche Bereiche mit hohen Anforderungen an das Brandverhalten der Produkte handeln.

Montage

Die Montage der Lichterplatten erfolgt mit isolierten Schrauben oder einem Polystyrolkleber an Wand oder Decke. Die Platten werden mit Hilfe der Verbindungskabel mit dem Transformator verbunden. Sollte die maximale Stromkapazität des Transformators durch Verwendung sehr vieler Lichtelemente erreicht werden, wird ein zweiter Stromkreis installiert.

Für die kleinstmögliche Installation benötigt man nur eine einzige Stromleiterplatte (3). Der Transformator (2) wird mit einem handelsüblichen Stromkabel mit dem vorhandenen Stromanschluss in Wand oder Decke verbunden. Alternativ ist auch eine Verbindung über einen Kaltgerätestecker mit einer Steckdose (1) möglich. Danach erfolgt über ein Kabel die Verbindung des Transformators mit der Stromleiterplatte. An diese Platte können über andere Kabel weitere Platten angeschlossen werden, um größere Sternenhimmel zu realisieren. Die Befestigung der Stromleiterplatten Wand oder Decke erfolgt mit unseren isolierten Schrauben. Die Oberfläche der Stromleiterplatten wird nach individuellen Vorstellungen gestrichen, tapeziert, beklebt oder mit Stoff bespannt. Danach werden die LEDs und/oder Leuchten von Hand an beliebigen Stellen eingesteckt. Sie können jederzeit wieder entfernt und an anderen Stellen erneut verwendet werden. Dadurch ist eine Neugestaltung oder Renovierung der Plattenoberfläche ohne Funktionsverlust immer wieder möglich.

Größere Sternenhimmel

Größere Sternenhimmel an Decken von Restaurants, Bars, Bistros, Empfangshallen von Hotels oder Firmen, in Geschäften oder in Schwimmbädern etc. werden in der Regel aus Platten der Größe 1,20 m x 2,50 m zusammengesetzt. Um die Platten an die Größe und Form des Raumes anzupassen, können sie einfach bearbeitet werden. Man schneidet Sie mit einem Cuttermesser oder einer Säge passend zurecht. Wird die maximale Stromkapazität des Transformators durch Verwendung sehr vieler Lichtelemente überschritten, installiert man einfach weitere Stromkreise mit zusätzlichen Stromquellen.

Ist Kreatives Licht brandsicher?

Die Stromleiterplatten mit sichtseitiger Gipskartonoberfläche erfüllen die Anforderungen der europäischen Baustoffklasse B s1 d0. Das ist die höchste erreichbare Klasse für Bauprodukte, die ganz oder teilweise aus organischen und damit brennbaren Bestandteilen bestehen.

Die Stromleiterplatten erfüllen die Anforderungen der Glühdrahtprüfung nach der Norm EN 60695-2-12: 2001, bei der ein 960° heißer Draht durch den Polystyrolschaum gezogen wird, um zu testen, ob sich der Kunststoff entzündet.

LED-Sternenhimmel in Feuchträumen

Grundsätzlich kann  Kreatives Licht in Badezimmern, Schwimmbädern, Saunavorräumen, etc. verwendet werden. Es handelt sich um ein 12 Volt System mit Schutzkleinspannung. Aber auch hierfür gelten gesetzliche Vorschriften, die einzuhalten sind. Die Zuleitung des Hausstroms und der Transformator sollten zum Beispiel in den vorgeschriebenen Abständen zu stehendem, fließendem oder spritzendem Wasser installiert werden.

Aufgrund der Gipskartonoberfläche auf der Sichtseite müssen die Platten dann allerdings mit entsprechenden feuchtigkeitsabweisenden Anstrichen vorbehandelt werden, um sie für den Einsatz in Feuchträumen zu präparieren.

Außenbereich

Auch im Außenbereich zum Beispiel einer Loggia kann man Kreatives Licht an der Decke einsetzen, solange sich die Installation unter einem schützenden Dach befindet und nicht stehendem oder fließendem Wasser ausgesetzt ist. Aufsteigende Feuchtigkeit bereitet dem Produkt hierbei keine Probleme.

Datenblätter

Technische Datenblätter erhalten Sie aus Sicherheitsgründen nur per Anfrage! Wir bitten Sie um Verständnis!

Sie erhalten Datenblätter über:

1. CE-Konformitätserklärung:

Erklärung des Hersteller, Inverkehrbringer oder EU-Bevollmächtigte gemäß EU-Verordnung 765/2008, „ dass das Produkt den geltenden Anforderungen genügt, die in den  Harmonisierungsrechtsvorschriften der Gemeinschaft über ihre Anbringung festgelegt sind.“

2. Photobiologische Sicherheit EN-62471

Die EN 62471 gibt Richtlinien für die Bewertung der photobiologischen Sicherheit von Lampen und Lampensystemen, einschließlich von Leuchtkörpern, vor.

3. Brandschutz / Baustoffklasse EN13501

Klassifizierung von Bauprodukten und Bauarten zu ihrem Brandverhalten

4. Entflammbarkeit IEC 60695-2-12

Prüfungen mit dem Glühdraht Entflammbarkeit von Werkstoffen (GWFI) nach IEC 60695-2-12